Последние новости
Совесткое кино /

Мелодрама в советском кино

Всё время своего существования советский кинематограф с пренебрежением относился к традиционной системе киножанров. Дело в том, что эта система, сложившаяся в западном мире, имела в своей основе жизнь частного человека. В Советском Союзе человек был социальной единицей, частью коллектива, творившего историю. И если детектив или комедию можно было относительно легко вписать в идеологические рамки советского искусства, то к мелодраме отношение было крайне негативным.

Мелодрама как жанр, это порождение буржуазной культуры. Она была призвана отображать частную жизнь отдельного человека. Именно то, что советская система ценностей безоговорочно отрицала. Тяга народа и попытки отдельных режиссёров обращения к этому жанру преподносились критиками как пример дурного вкуса, чем-то постыдным. Фильмы, имеющие отношение к этому жанру нещадно третировались почти всё время существования советского кинематографа.

И всё-таки не смотря на все сложности, мелодрама всегда присутствовала в советском кино. Из десятилетия в десятилетие бродила она по экранам нереализованным призраком, пока коммунистическая идея окончательно не изжила себя.

У нас находят:
  • мелодрама в советском кино
имя


Популярые сообщения