Последние новости
Актеры /

Клара Лучко

Народная артистка СССР, легенда советского и российского кинематографа Клара Степановна Лучко родилась 1 июля 1925 года в украинском селе Чутово в простой крестьянской семье.

Парадоксально, но в детстве Лучко не мечтала стать актрисой, как о том думали ее сверстницы. Однако она успешно выдержала экзамены во ВГИК, который окончила в 1948 году. Кларе Степановне всегда нравилось играть не утонченных героев, а необычных, волевых, с непростой судьбой.

"Кубанские казаки" вышли на экраны в 1950 году и произвели настоящий фурор. Уже через год Клара Лучко была объявлена лауреатом Сталинской премии второй степени.

Лучко сыграла много ярких, глубоких ролей в кино. Среди них - роль Клавдии Петровны Пухляковой ("Цыган" и "Возвращение Будулая"), Мадлен ("Ларец Марии Медичи"), Виолетты Матвеевны Нуйкиной ("Мы, нижеподписавшиеся"), Жозефины Викторовны ("Карнавал") и др.

Клара Лучко была дважды замужем. От первого брака с актером Сергеем Лукьяновым у нее родилась дочь Оксана (1957). Второй муж - известный писатель и журналист Дмитрий Мамлеев.

Клара Степановна Лучко скончалась 26 марта 2005 года в Москве. Похоронена актриса на Новодевичьем кладбище.

У нас находят:
  • клара лучко
имя


Популярые сообщения