Последние новости
Актеры /

Биография Анатолия Папанова

Анатолий Дмитриевич Папанов — советский актер театра и кино, заслуженный и народный артист РСФСР, народный артист СССР.

Родился актер 31 октября 1922 г. в Смоленской губернии городе Вязьма. Его отец — Дмитрий Филиппович, а мать — Елена Росковская.

На фронте был с первых дней войны, служил старшим сержантом. В 1942 под Харьковом тяжело ранен в ногу и в 21 год стает инвалидом 3-ей группы.

После возвращения в Москву поступает на актёрский факультет ГИТИСа. Женится на актрисе Надежде Каратаевой.

В 1989 году за роль Копалыча в драме «Холодное лето пятьдесят третьего» становится лауреат Государственной премии СССР. Участвовал Анатолий Папанов в создании более 70 кинолент, также занимался озвучиванием мультфильмов (Волк из мультсериала «Ну, погоди!»).

Преподавал в ГИТИСе, и даже как исполнитель песен выпустил диск. Его последней ролью в театре был Гицэ в спектакле «Рыжая кобыла с колокольчиками» театра Сатиры.

5 августа 1987 не стало великого артиста, похоронен Анатолий Папанованов на Новодевичьем кладбище в Москва.

У нас находят:
  • kindzaza.ru
  • kindzaza.ru Biografiya_Anatoliya_Papanova
  • советские актёры интересные факты
  • Биография актера Анатолия Папанова
1 комментарий
idealka / 12 августа 2012 / 15:48
Я иногда думаю, доживи актер в здравии до нынешних дней и продолжай карьеру, все равно бы, даже в условиях реальности, когда снимают фильмы уровня гораздо ниже Советского кино, все равно бы биография Анатолия Папанова не была бы запятнана участием в низкосортных проектах, вроде "Школы" Гай Германики. Он бы не стал. А работы, в которых Анатолий Папанов участвовал в качестве ли актера, или только озвучка, это вещи самого высокого класса, ценность которых только растет и сейчас дает фору абсолютному большинству отечественных картин, снятых за последние десятилетия.
имя


Популярые сообщения